Ausbildungszug

Der Ausbildungszug steht unter der Leitung von Brandmeister (BM) Michael Detambel und Brandmeisterin (BM) Silke Albert. Alle Mitglieder, die in den aktiven Dienst bei der Feuerwehr Völklingen einsteigen, müssen zunächst die Ausbildung zum Truppmann Stufe 1 ablegen. Hier wird dem neuen Wehrmitglied das Grundwissen im Feuerwehrdienst vermittelt. Diese Ausbildung wird in 70 Stunden jeweils samstags geleistet. Nach der Ausbildung zum Truppmann Stufe 1 werden die Ausbildungen zum Truppmann Stufe 2 Teil 1 und Teil 2 mit insgesamt nochmals 70 Stunden und anschließend zum Truppführer mit insgesamt 36 Stunden durchgeführt. Auch diese Ausbildungsstunden werden ausschließlich samstags durchgeführt. In den weiterführenden Ausbildungen zum Truppmann Stufe 2 und zum Truppführer werden die Ausbildungsinhalte der vorangehenden Ausbildung vertieft und ausgebaut.

Der Leitung des Ausbildungszuges stehen noch rund 30 Ausbilder für die einzelnen Schwerpunkte zur Verfügung. Diese kommen aus den verschiedenen Löschbezirken und müssen sich ihrerseits auch ständig fortbilden.

Die Ausbildungspläne befinden sich im Downloadbereich.